新入生歓迎会のはずでした… [日記]
2月に新学期がはじまって
Lobyのクラスに新入生が二人はいったことから
土曜日の授業のあとで「新入生歓迎会」を開こう、ということになりました。
もちろん、提案者はLoby。
(いつものことですけど…)
ところで、
焼きそばの味は和風、それとも中華風
生徒の多くは、青のりとソースをたっぷりかけた和風焼きそばが好きだということで…
和風味と中華風あんかけの両方作ることにしました。
今回は、男の子たちも応援に来てくれました。
(女子生徒たちの弟さんだち)
手際よく、焼きそばを作っています。(かなり”料理こだわり派”だそうです)
あっという間に完成
「和風味の焼きそば」は完成したけど、「中華風あんかけ焼きそば」がまだ出来上がっていません。
なので、みんな空腹をこらえて待っています
待望の(?)「中華風あんかけ焼きそば」も出来上がったので、
焼きそばにトッシ~ン!です
ちょっぴりザンネンなことに、青のりが見つからなかった(日本食品店になかった)とのこと…
これだけ日系人が多いサンパウロでも「青のり」が品切れになることもあるのですよ。
日本あたりでは想像もできないでしょうね…
あ、こちらが「中華風あんかけ焼きそば」(Lobyの皿)です。
あれ、今日のタイトル『新入生歓迎会のはずでした…』っていうのは
と思われた方は記憶力がいいですね
新入生歓迎会のはずだったんですけど、
二人とも都合が悪くて参加できませんでした
まあ、参加した人は楽しめたようですから
それで良しとしましょう
白ワインもあるし、これで良しですね。
by ちんぐるま (2016-02-29 06:01)
>青のりとソース
安上がりで美味しいですよね(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2016-02-29 06:31)
楽しければそれでよしですよ(笑)
焼きそば、食べたくなって来ました。
by kuwachan (2016-02-29 08:57)
どちらかと言うと、和風焼そばが好きですね。
青のり残念でしたね。
無い時は、カツオ節かけます。(^_^)
これはこれで、美味しいです。
ブラジルにカツオ節は、あるのかな?
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-02-29 09:35)
終わり良ければ全て良し、皆さんますます仲良くなったでしようね。 q(^_^)p
by himanaoyaji (2016-03-01 06:28)
飲んで楽しく過ごせれば主役がいなくてもOKということで。
by コンブ (2016-03-01 10:52)
最近は専ら塩味です!!
by トモミ (2016-03-02 19:16)
>ちんぐるまさん、私はビールだけでしたけど、女性陣はワインを
楽しんだようです^^b
>ちょんまげ侍金四郎さん、シンプルな味付けのもおいしいですね♪
>kuwachanさん、そうですね。それぞれお好みの味のを食べたらいいんですよね。
>なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、ブラジルには多くの日本食品が輸入されてきています。青のりが品切れだったのが不思議なくらいです。
>himanaoyajiさん、生徒の中にも常連がいますね。
彼らはいつもこういう集まりに来ていますよ。
>コンブさん、好きな食べ物と、楽しいおしゃべりがあればにぎわいます♪
>トモミさん、ほ~う、塩見ですか?
手軽にできそうですね?
by Loby (2016-03-07 07:59)