残暑? [日記]
日曜日の午前零時をもって、昨年10月16日から始まった夏時間が終わりました。
最近は、夏時間が始まったといっても以前のようにウンザリしなくなりました。
やはり、リタイアして気分的にもゆったりしてきたからかな?
話変わって、Lobyの生徒で蘭作りをしている人がいて
ほとんど毎週のように、きれいな蘭の花を学校にもって来てくれます。
それを先日買ったばかりのスマホで撮ってみました。
まあ、蘭と言っても、出荷しなかったあまりか何かなのですが、やはり蘭は気品漂う花ですね。
奥さんが入院してから50日ほどになります。
退院してからはもうすぐ一ヶ月。
この間、ほとんどLobyが炊事をやっています
ときたま次男に頼みますけど、朝食、昼食、夕食はほとんどLobyが用意します。
奥さんの食事は、豚肉類は一切ダメ、油の多いものもダメなので、ある材料でサーチしてレシピを探して作ります。
最近作ったのは、ニンジンの葉の料理。
ニンジンの葉は捨てる人が多いのですが、天ぷらにするとパリパリしてとてもおいしいです。
と言っても油モノはダメなので「炒め煮」にしました。
けっこうおいしかったです。
定番(?)の茄子料理
白菜とニンジンと牛肉
作る時は面倒なので大きな鍋で3日分くらい作ります
と、以上は先週中頃までのおかずで、夏の暑さもそろそろ終りかなと思っていたら酷暑がぶり返しました。
いわゆる、残暑というヤツでしょうか
今日の最高気温です。サンパウロは32度、リオデジャネイロは40度です。
なので、もっぱら冷たい冷そーめんばかり食べています。
買い置きのそーめんがなくなったら、冷うどんです。
(写真はいずれもサイトから拝借しました)
そうそう、そう言えばもうすぐカーニバルなんですよね。
カーニバルといえば、カーニバルパレード、カーニバルパレードと言ったら、
やはりムーザ(美女)です。
ということで、ここまで見られた方へのご褒美として、とっておきの美女・カーニバルパレードの女王を紹介します。
サンパウロの有名なエスコーラ・デ・サンバ(サンバチーム)、Tom Maiorの女王・パメラ・ゴメスさん(24歳)です。
こちらのページにほかの写真やビデオがありますので、関心のある方は見てくださいね。
暑くて食欲がわかない時は、のど越しのいいそうめんですよね。
by tsun (2017-02-20 10:06)
ムーザか~ いいな~
残暑も吹っ飛びますね!
by ちんぐるま (2017-02-20 15:34)
ご褒美、もっとあると嬉しいですけどね。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-02-20 20:59)
ブラジルにはサマータイムがあるのですね。
日本も導入の話があったりしましたが、どうなのでしょうね。
私はない方がいいかな?って思っています。
by kuwachan (2017-02-21 00:50)
小豆島に行った時、ソーメンは冬が旬と聞いたことがあります。
料理のレパートリーが増えますね。
by こんちゃん (2017-02-21 06:48)
人参の葉っぱ、確かにあまり食べませんよね?でも、これは美味しそう、じゅるる…
by トモミ (2017-02-21 10:43)
>tsunさん、暑い時は冷そーめんに限ります♪
>ちんぐるまさん、カーニバルはムーザのパレードで暑さも吹っ飛びます^^v
>なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、お気にいってもらえましたか?
>kuwachanさん、サマータイムのない国の方がめずらしい気がします。
米国でもありますしね。
ないにこしたことはありませんけど、国のエネルギー政策ですから
庶民は何もできません^^;
>こんちゃんさん、ええっ、そうなんですか?
でも冬に冷そーめんはありませんよね?
>トモミさん、ニンジンの葉っぱの天ぷらはとても美味なんですよ。
ぜひ、一度お試しあれ!
by Loby (2017-02-24 22:47)