SSブログ

残暑? [日記]

natujikanおわり




日曜日の午前零時をもって、昨年10月16日から始まった夏時間が終わりました。

最近は、夏時間が始まったといっても以前のようにウンザリしなくなりました。

やはり、リタイアして気分的にもゆったりしてきたからかな?

話変わって、Lobyの生徒で蘭作りをしている人がいて

ほとんど毎週のように、きれいな蘭の花を学校にもって来てくれます。



それを先日買ったばかりのスマホで撮ってみました。

まあ、蘭と言っても、出荷しなかったあまりか何かなのですが、やはり蘭は気品漂う花ですね。



蘭




奥さんが入院してから50日ほどになります。

退院してからはもうすぐ一ヶ月。



この間、ほとんどLobyが炊事をやっています

ときたま次男に頼みますけど、朝食、昼食、夕食はほとんどLobyが用意します。

奥さんの食事は、豚肉類は一切ダメ、油の多いものもダメなので、ある材料でサーチしてレシピを探して作ります。



最近作ったのは、ニンジンの料理。

ニンジンの葉は捨てる人が多いのですが、天ぷらにするとパリパリしてとてもおいしいです。

と言っても油モノはダメなので「炒め煮」にしました。

けっこうおいしかったです。



レシピ人参の葉




        定番(?)の茄子料理

茄子のレシピ



     白菜とニンジンと牛肉

白菜と牛肉レシピ



  作る時は面倒なので大きな鍋で3日分くらい作ります[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

白菜と肉レシピ





                         




と、以上は先週中頃までのおかずで、夏の暑さもそろそろ終りかなと思っていたら酷暑がぶり返しました。

いわゆる、残暑というヤツでしょうか

今日の最高気温です。サンパウロは32度、リオデジャネイロは40度[あせあせ(飛び散る汗)]です。



kion2gatu2017.jpg



なので、もっぱら冷たい冷そーめんばかり食べています。

receita-de-hiyashi-somen.jpg




買い置きのそーめんがなくなったら、冷うどんです。

(写真はいずれもサイトから拝借しました)

receita-de-hiyashi-udon.jpg




そうそう、そう言えばもうすぐなんですよね。

カーニバルといえば、カーニバルパレード、カーニバルパレードと言ったら、

やはりムーザ(美女)です[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

ということで、ここまで見られた方へのご褒美[プレゼント]として、とっておきの美女・カーニバルパレードの女王を紹介します。

サンパウロの有名なエスコーラ・デ・サンバ(サンバチーム)、Tom Maiorの女王・パメラ・ゴメスさん(24歳)です。



カーニバルの女王




こちらのページにほかの写真やビデオがありますので、関心のある方は見てくださいね。


usagi_wave.jpg


今日もご訪問有難うございます

lobo.gif

 

usagi_wave.jpg

 













あしあと(29)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

あしあと 29

コメント 7

tsun

暑くて食欲がわかない時は、のど越しのいいそうめんですよね。
by tsun (2017-02-20 10:06) 

ちんぐるま

ムーザか~ いいな~
残暑も吹っ飛びますね!
by ちんぐるま (2017-02-20 15:34) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ご褒美、もっとあると嬉しいですけどね。(^▽^)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-02-20 20:59) 

kuwachan

ブラジルにはサマータイムがあるのですね。
日本も導入の話があったりしましたが、どうなのでしょうね。
私はない方がいいかな?って思っています。
by kuwachan (2017-02-21 00:50) 

こんちゃん

小豆島に行った時、ソーメンは冬が旬と聞いたことがあります。
料理のレパートリーが増えますね。
by こんちゃん (2017-02-21 06:48) 

トモミ

人参の葉っぱ、確かにあまり食べませんよね?でも、これは美味しそう、じゅるる…
by トモミ (2017-02-21 10:43) 

Loby

>tsunさん、暑い時は冷そーめんに限ります♪

>ちんぐるまさん、カーニバルはムーザのパレードで暑さも吹っ飛びます^^v

>なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、お気にいってもらえましたか?

>kuwachanさん、サマータイムのない国の方がめずらしい気がします。
 米国でもありますしね。
 ないにこしたことはありませんけど、国のエネルギー政策ですから
 庶民は何もできません^^;

>こんちゃんさん、ええっ、そうなんですか?
 でも冬に冷そーめんはありませんよね?

>トモミさん、ニンジンの葉っぱの天ぷらはとても美味なんですよ。
 ぜひ、一度お試しあれ!

by Loby (2017-02-24 22:47) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。