新年会&バスデー [Loby家のエピソード]
各自一皿持ち寄りで、Lobyはハラミ(ポルトガル語名Fraldinhaフラウジンニャ)とコブ肉(cupimクピン)料理をすることに。
ハラミはざっと水で洗った後、先の細い包丁などでズブズブと全体的に穴を開けます。
これは、焼いている時に調味料が十分に内部にまで染み通るためです。
それから水分を拭き取り、バターを全面に塗って、潰したニンニクをさらに塗って、ペッパーを振りかけてから焼肉用の粗塩をたっぷりまぶし、アルミホイルで包んで金属製のトレイに入れ、ガスオーブンで1時間半ほど焼いた後、アルミホイルをとってトレイに溜まっているアブラと調味料の混じった汁を10分おきくらいに肉の上からかけて、こんがりと表面を焼きます。
バター、ニンニク、ペッパー、粗塩を表面にまぶしたこぶ肉
ハラミ肉のオーブン焼きは、意外と簡単ですが、こぶ肉はもう少し手間と時間がかかります。
水洗い~調味料まではハラミ肉とほぼ同じ(塩の量は多い)ですが、アルミホイルで味付けしたこぶ肉を8回ほど包みます。
そして、オーブンで焼く時間は5時間!
ハラミの2倍半もかかります。
オーブンにハラミ肉とこぶ肉を入れます。
そして、こぶ肉の場合は最後までアルミホイルをとらずに焼きます。
その完成写真が最初の写真です。
このこぶ肉、「噛めば噛むほど味が染み出してきて、しっかり肉の旨みを味わえるセブ牛のコブ肉」
と絶賛されるほどの美味しさなのです!
ハラミ肉の完成写真は写真を撮るのを忘れたのでサイトから拝借した写真です
まずはカンパイ!
さて、いただきま~す♪
M先生が持ってこられた手作りのちらし寿司。とても美味しかったです!
楽しい新年会でした
1月10日はうちの奥さんの誕生日なので、子どもたちが土曜日の夜に集まって祝ってくれました。
硝子のジョニー
ブログフレンドのtsunさんのブログで、昔、観られた映画の名曲のエピソードが書かれていました。
私自身、昔、聴いた名曲は数々あれど、ギターを教えてくれた先輩が弾いていた『硝子のジョニー』を
ふと思い出しました。世代的には、Lobyより一回りほど前の世代の若者に人気があった歌のようですけど、
今聴いてもとてもいい歌です。
新年会、笑顔が良いですね。
大きな肉・・・5時間オーブンで焼くのは大変ですね。
でも、美味しそう~。。
ユウちゃんのママ、その内レインボウカラーに染めたりして。。(^^)
by 横 濱男 (2019-01-20 18:19)
半日かけた料理でのおもてなし、素敵な新年会ですね。
by ヨッシーパパ (2019-01-20 19:09)
オーブンで5時間、じっくり焼き上げたお肉が美味しそうです。
ちらしずしも色々な具がたくさんでとっても美味しそう!
皆さんほっぺたが落ちたのでは?^^
by kuwachan (2019-01-20 20:19)
こちらではこんなデカイ肉を手間隙かけて焼くことが
なかなか無いですから羨ましいです。
みんなでワイワイ楽しそうですね。
by こんちゃん (2019-01-21 13:33)
>横 濱男さん、日本語教育関係者が集まって新年会を
開くようになって5年くらいですかね。
これも伝統行事(?)にしようと思っています。
オーブンで焼くのは、一度オーブンに入れてしまうとあとは
あまり手がかからないので楽です。
娘はね… 次回はレモングリーンに染めそうです^^;
>ヨッシーパパさん、皆さん、美味しいと言って食べてくれました♪
>kuwachanさん、朝10時にオーブンに入れて、12時ころから昼食を
食べ始め、一息つき、午後3時ころ(小腹が空いた頃に)出しましたが、
とても柔らかくてあっと言う間になくなってしまいました。
新年会が終わったあとで、床にたくさんのほっぺが落ちていました(^_-)
>こんちゃんさん、こちらでは、こういう肉は安いんですよ。
なので、2.5Kgくらいのを買って来て焼きます。
脂が乗っているので柔らかくておいしいですよ♪
>
by Loby (2019-01-21 21:57)
奥様のお誕生日おめでとうございます゚・:*【祝】*:・゚
拙宅にはこんなデカい肉を焼けるオーブンがありません。
こぶ肉、食べてみたいなぁ。
by johncomeback (2019-01-22 05:56)
遅ればせながら、奥様、お誕生日おめでとうございます!
5、5時間?…すごすぎます(笑)。
ハラミって本当に美味しいですよね、焼き肉では一番好きです。
セブ牛のコブ肉、そんなに美味しいなら是非一度味わいたい!!
by トモミ (2019-01-22 07:36)
>johncomebackさん、ありがとうござます。
こちらでは、ガスコンロに大きなオーブンが付いているのが
普通のバージョンなので、どの家庭でも問題なく焼けるんですよ。
コブ肉は美味ですよ♪
>トモミさん、ありがとうござます。
焼き肉専門店では12時間ほど焼いたのが食べれます。
もっとも、肉の大きさも部位も違いますけど。
ハラミは安くておいしいのでオーブン焼きでは人気の肉です。
日本でも結構人気あるようですね。
コブ肉、たぶん、日本でブラジル人が経営している焼肉屋で
食べることができます。Churrascariaと言います。
by Loby (2019-01-23 21:18)